Dosen PKnH Berikan ToT MKU Kewarganegaraan Di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) periode Genap 2023-2024

Dosen Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum (PKnH) di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) memberikan pelatihan bagi para dosen dan pengajar mengenai Mata Kuliah Umum (MKU) Kewarganegaraan untuk periode Genap 2023-2024. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan penilaian dalam mata kuliah tersebut.

Pada tanggal 24 Januari 2024, Prof. Sunarso, M.Si, yang merupakan pengajar mata kuliah Pengantar PKn dengan topik Landasan Yuridis MK PKn, memandu sesi pertama pelatihan. Dalam sesi ini, Prof. Sunarso membahas strategi pembelajaran yang efektif dalam mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan, dengan fokus pada aspek-aspek hukum dan landasan yuridis yang relevan.

Pada tanggal 25 Januari 2024, giliran Dr. Yayuk Hidayah, M.Pd, untuk memimpin sesi kedua pelatihan. Dalam sesi ini, Dr. Yayuk Hidayah membahas strategi penilaian yang tepat dan efisien untuk mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Dengan menggunakan pendekatan yang interaktif, Dr. Yayuk Hidayah memberikan wawasan mendalam tentang berbagai metode penilaian yang dapat diterapkan dalam konteks pembelajaran kewarganegaraan.

Peserta pelatihan terdiri dari 14 dosen dan pengajar dari berbagai Program Studi di ITERA. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan bertukar pengalaman selama sesi pelatihan berlangsung. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan dan merancang strategi pembelajaran serta penilaian yang sesuai dengan karakteristik mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan di ITERA, sehingga mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kewarganegaraan, hak, dan kewajiban mereka sebagai warga negara yang bertanggung jawab. Dengan demikian, diharapkan pula mampu melahirkan generasi muda yang lebih peduli dan berkontribusi aktif dalam pembangunan bangsa dan negara.