DISKUSI INTERNAL #3

Laboratorium Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum UNY telah melaksanakan Diskusi Internal Ketiga dengan tema pembahasan yaitu Konflik Dualisme Partai Demokrat sebagai Dinamika Politik Bangsa. Diskusi internal ketiga tersebut dilaksanakan pada Senin, 08 Maret 2021 melalui ruang virtual Googlemeet. Diskusi dipandu oleh Aland Aryaguna dengan dihadiri oleh 20 pengurus laboratorium dengan harapan mampu menambah dan memperluas wawasan pengurus Laboratorium PKnH tentang isu-isu terkini.
Sebagai mahasiswa yang memiliki pengetahuan tentang ilmu politik, penting untuk mendiskusikan fenomena atau isu terkini terkait dinamika politik bangsa. Salah satu isu tersebut adalah terjadinya kisruh dualisme kepemimpinan di tubuh Partai Demokrat. Garis besarnya, Partai Demokrat memiliki dua kubu yang saling klaim dan berseteru, yaitu kubu Agus Harimurti Yudhoyono yang secara sah diakui negara merupakan Ketua Partai Demokrat, dan kubu Moeldoko yang masih menjabat sebagai Kepala Kantor Staff Kepresidenan RI. Dalam diskusi tersebut dibahas mengenai berbagai faktor yang melatarbelakangi mengapa konflik dualisme dalam tubuh partai politik seperti ini dapat terjadi. Lalu dibahas juga mengenai apa saja dampaknya bagi elit hingga masyarakat luas, apakah hanya sekadar tontonan atau malah dapat merubah arah kebijakan. Diskusi berlangsung sangat menarik sebab para pengurus secara aktif menyampaikan pandangan dan saling bertukar pendapat tentang isu tersebut.